Забытые победы русского оружия. Чесменская морская битва.

Ключевые события в истории Руси.
Ответить
Сообщение
Автор
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Забытые победы русского оружия. Чесменская морская битва.

#1 Сообщение arhiv »

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ о великих и забытых свершениях.

Историческая программа. 250 лет Чесменской морской битве.

Решил рассказать зрителю про Григория Андреевича Спиридова, командовавшего русским флотом в том сражении. Как это ни абсурдно, но этот адмирал практически забыт. Пишут, что и при жизни он был человеком очень скромным. В России его именем названа всего одна улочка в его родном селе Нагорье в Ярославской области. И больше ничего и нигде…

Авторская программа Сергея Шаргунова "Двенадцать"
https://www.youtube.com/watch?v=DqSoig3DXZY



Изображение

На побережье Азовского моря русские войска в начале 1769 г. овладели Азовом и Таганрогом. Для развертывания боевых действий против Турции со стороны Средиземного моря русское правительство решило послать часть Балтийского флота в Архипелаг. Эта экспедиция, получившая название “Архипелагской”, имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, прервать морскую торговлю Турции, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева.
Общее командование экспедицией было возложено на А.Г. Орлова. В состав экспедиции вошло пять эскадр Балтийского флота (20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 27 вспомогательных судов с экипажем и десантом около 17 тысяч бойцов).

Подробней позже


1-я эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова (7 линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль, 6 вспомогательных судов), выйдя из Кронштадта 19.7 1769, прибыла в Итилон (Виттуло) 17.2 1770 г. и высадила десант. Население греческого города встретило русских как освободителей.



Изображение

"Чесменский бой", И. Айвазовский.


Сегодня хотелось бы вспомнить выдающегося адмирала Спиридова и его победу Чесменском бою, когда силы Османского флота в разы превосходили силы флота России.

Формально боем руководил граф Алексей Орлов, младший брат Григория Орлова, но фактически после начала боя руководство операцией в свои руки взял адмирал Спиридов Григорий Андреевич(1713-1790).

Напомню, что бой этот происходил во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. После этой победы Россия три года господствовала в Греческом архипелаге.

Итак, приступим к изучению событий предшествовавших тому бою и непосредственно к описанию самого Чесменского боя. Но прежде этого, отдавая дань памяти славного адмирала, хотелось бы сказать пару слов о нем.

Родился будущий флотоводец в семье коменданта Выборга в 1713 году. С детства он был связан с морем и за свою жизнь побывал на всех морях, где размещался флот России и дослужился до адмирала, начиная службу в 10 -ти летнем возрасте простым помощником.

Как видно из даты рождения, Григорий Андреевич два года успел послужить во времена Петра I, который по сути и создал Российский флот, а заканчивал службу во времена правления Екатерины Великой.

Теперь, зная вкратце основные данные героя нашей статьи и времени его жизни и подвигов, мы переходим ко времени, предшествовавшем Чесменскому бою.

В июле 1769 года Екатерина II, посетив корабли готовившиеся к отплытию, наградила недавно назначенного адмиралом Григория Андреевича Спиридова орденом Алекандра Невского, повелела выдать матросам и офицерам непредусмотренное четырехмесячное жалование и приказала выдвигаться немедленно на помощь нашим войскам в Греческий архипелаг.

Во время этого похода Григорий Андреевич тяжело заболел и за малым не отдал Богу душу, но все обошлось и он выздоровел. Из-за того, что поход затянулся, Османская армия и флот смогли укрепиться и подготовиться к подходу экспедиции адмирала Спиридова. В феврале 1770 года Архипелагская экспедиция прибыла к полуострову Морея.

Под общим руководством графа Орлова, эскадры адмирала Спиридова и Эльфинстона, несмотря на трения между этой троицей, начали военные действия. Благодаря тому, что Спиридов удачно высаживает десанты и создает отряды греческих повстанцев, турки начинают перебрасывать на этот театр военных действий силы с Дуная.

Османский флот в это время в два раза превосходил флот России и оробев от этого численного приимущества, граф Орлов полностью отдает полномочия по разработке и осуществления плана военных действий в руки адмирала Спиридова.

Во время атак на османский флот, на корабле Спиридова играл оркестр и он находился на палубе в парадном мундире и с оголенной шпагой. После Хиосского сражения потесненные турки попытались укрыться в Чесменской бухте.

Видя это отступление в бухту, в голове Григория Андреевича родился план, как сделать из этой бухты могилу для Османского флота. По плану адмирала, под покровом темноты в бухту должны будут зайти зажигательные суда наполненные порохом, а также необходимо было с близкого расстояния произвести артиллерийский огонь.

В ночь с 25 на 26 июня 1770 года после недолгого совещания у Спиридова, началось воплощение в жизнь дерзкого плана адмирала. Для отвлечения внимания от зажигательных судов, в бухту вначале зашли семь линейных кораблей и фрегат под командованием С.К. Грейга.

Их задачей было отвлечь внимание турок на себя и открыть дорогу зажигательным кораблям. Благодаря меткому огню загорелся один из кораблей турок и огонь с него начал перекидываться на соседние суда, так как они стояли плотно друг к другу.

Плюс к этому третье зажигательное судно смогло пробиться в среду неприятеля и взорвалось вместе с одним из кораблей турок, осколки от которых разлетелись на другие турецкие суда.

Согласно сделанной Грейгом записи, через несколько часов после начала операции весь Османский флот горел адским пламенем, а экипажи судов охватила такая паника, что они бросались в воду и топя друг друга, пытались добраться до вожделенного берега.

Немногим удалось живыми выбраться на берег. Плюс к этому паническое бегство началось из замка и города Чесмы. Пожар и взрывы Османского флота продолжался около десяти часов.

Потери турок были катастрофическими, сгорели и взорвались более 60 судов разной величины, погибли более 10 тысяч человек, две третьих личного состава. Потери же наших войск были незначительны на их фоне, 11 человек.

В честь этой победы Екатерина Великая возвела церковь и специальную колонну в Царском Селе, а так же приказала выбить специальную медаль с изображением горящего турецкого флота и надписью «БЫЛ»:

Изображение

После Чесменской битвы адмирал Спиридов настаивал, пока враг не опомнился отправиться флот к проливам и через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор выйти в Черное море. Но граф Орлов замешкался в очередной раз и отправил туда небольшую группу кораблей под командованием Эльфинстона, который провалил сие предприятие.
Ответить

Вернуться в «СОБЫТИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ»