Советский гастроном. Торговля в СССР.

Союз Советских Социалистических Республик. Наша страна до 1991 г. (Совок) Обычно к совку имеет претензии только мусор и прочие отбросы и хлам. По одной простой причине - совок это все собирает и выбрасывает в мусорное ведро. Ну никакой свободы!
Сообщение
Автор
Гойский долбоёб
введите число: 999

Советский гастроном. Торговля в СССР.

#1 Сообщение

Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия.

Изображение
Нижний Тагил. 1950-е гг.

Приятно было сойти на трамвайной остановке и неспешно пройтись по весенней улице - вдоль тоненьких юных деревьев и ряда прекрасных домов, с любопытством заглядывая в высокие окна гастронома, еще из трамвая завидев его наклонные светлые буквы на вывеске. Этот светлый наклон словно обещал удовольствие от посещения, а строгая коричневая плашка, на которой и размещали надпись, словно призывала к культуре питания ))

***

Впрочем, вывески имели некоторые варианты. Например. Горизонтальные светлые буквы без плашки. Горизонтальные темные буквы без плашки. Вертикальные светлые и темные буквы на плашке и без. И даже одновременно оба расположения – горизонтальное и вертикальное – во всем остальном вполне одинаковой вывески.

Был и вот такой вариант, когда каждая буковка имела свой личный кружочек )) А то и квадратик, что тоже хорошо ))

Изображение
Пермь. 1955 г.

***

Если окна магазина были простой прямой формы, на них нередко крепили тенты ("маркизы") – это была простая механическая защита торгового зала от излишней солнечной активности. Если же окна имели иную форму, то ни о каких тентах и речи быть не могло!

Изображение
Москва, конец 1930-х гг.

***

Вот как раз у этого гастронома такие фигурные окна – если не ошибаюсь, это венецианское окно. И никаких тентов. Впрочем, эту красоту надежно выручали шторы – легкие, обязательно белые и в сборочку по типу французского занавеса.

Изображение
Пермь, ул. Карла Маркса (ул. Сибирская). 1950-е гг.

***

Мое первое знакомство с гастрономом состоялось в конце 1960-х. Тот гастроном был очень похож на магазин, изображенный на этой фотографии.

Я была ребенком лет восьми, но я до сих помню, как меня поразили отделы этого продуктового гиганта тех лет – каждый отдел имел свою площадь, и в каждом из них была своя касса. Из отдела в отдел – а они располагались анфиладой – можно было попасть через внутреннюю арку. При этом, чтобы выйти из гастронома, было вовсе необязательно возвращаться назад – как правило, такие магазины имели два входа (и, соответственно, два выхода).

Изображение

Стены в том гастрономе были сплошь выложены кафелем – просто белой плиткой, и все. Названия отделов были выписаны краской. Собственно, это был простой большой магазин в Карачарове. Удобный магазин, в котором можно было купить все что нужно, не теряя времени на походы по специализированным торговым точкам.

***

Конечно, размещались гастрономы не только в домах с арками, эркерами и колоннами. Им отводили место и просто в наиболее крупных жилых домах или в более-менее подходящих домах в центре города.

Вот замечательная фотография, как раз иллюстрирующая сказанное. Направо – частный сектор, налево – малоэтажное строительство, и наверняка первый этаж каждого дома отдан либо под торговую точку – гастроном, универмаг, аптеку – либо там расположена почта.

Изображение
Кизел, улица Советская. 1965 г.

Типовые на тот момент четырехэтажные жилые дома не представляли из себя вершину архитектурной мысли, но все равно украшали себя как могли )) Вы только гляньте на эти провинциальные венецианские окошки – замечательно!

***

А от этого домика просто невозможно оторвать глаз. Мало того что он и сам по себе настолько замысловат, что похож на пирожное )) так еще и на вывеску оказался хитер: трех плашек домику показалось мало, и он дополнительно водрузил на крыше (прямо над средней вывеской) удивительный тоненький брусочек с меленькой вертикальной надписью "гастроном" по всем четырем сторонам )))

Изображение
Ногинск. Гастроном на улице Третьего Интернационала. 1956 г.

Французские шторы приветливо подняты. Широкие окна манят взгляд. И похоже, что этот гастроном пользуется большой популярностью у больших людей – недаром возле него припаркованы сразу два автомобиля!

***

Вот еще одна прекрасная фотография – как удивительно запечатлен на ней срез времени! Этот дом не похож на жилой, скорее это какое-то административное здание. В городе праздник. А может быть, какие-нибудь выборы. То ли поздняя осень, то ли ранняя весна. За чудесным деревянным заборчиком снег.

Это одна из центральных улиц города – на еще деревянном столбе линии электропередачи прикручен громкоговоритель, из которого по случаю праздника весь день звучат песни советских композиторов.

Здание украшено флагами, лозунгами и портретами Ленина, Маркса и Энгельса – эти портреты укреплены прямо на окнах второго этажа. На левой стороне здания тоже портреты, только помельче и уже в проемах между окон – возможно, это портреты местных руководителей.

Изображение
Николаевск-на-Амуре. 1960 г.

Ну и, конечно же, в этом доме просто не могло не быть гастронома! И он, разумеется, там есть – видите, справа широко распахнутая дверь? Это и есть гастроном. О чем свидетельствует и вывеска над входом, причем выполнена эта вывеска в форме подковы.

В окнах магазина консервные горки, а на прилавках по случаю праздника наверняка появился дефицит )))

***

Размещались гастрономы и вот в таких зданиях постройки 1920-х годов, когда в моде был рационализм и конструктивизм, а проще говоря, аскетичность внешних форм, когда на первый план выдвигалась функциональность. Такие постройки внешне скорее отпугивали покупателей, поскольку больше походили на какой-нибудь завод, а вовсе не на продуктовый магазин.

Изображение
1939 год. Мурманск

***

Две фотографии одного и того же гастронома с разницей в 21 год. На первой фотографии окна завешены изнутри все тем же французским вариантом, на второй – установлены тенты. Изменилась и вывеска: две вертикальные плашки исчезли, но появилась горизонтальная надпись, а вот шрифт остался прежним.

Изображение
Первый гастроном города Сталино. 1939 год

Автопарк страны за эти годы также поменял свои формы. Изменилась и форма постового милиционера. Уличное освещение приобрело современный на тот момент дизайн. Летнюю жару помогает перенести тележка то ли с мороженым, то ли с газированной водой, расположившаяся по левому фасаду.

Изображение
Гастроном «Москва». Город Сталино. 1962 год

***

И все-таки – при все разнообразии зданий тех лет – советские гастрономы запомнились нам прежде всего вот по таким сталинским домам, которые возводились в каждом крупном городе, с непременном присутствием на центральных улицах и площадях:

Изображение
Подольск. 1960-е гг.

Гастрономы часто приобретали себе второе имя. Например, я помню из детства, как бабушка говорила: «Я пошла в симиташку». И все в нашем дворе говорили – симиташка. Что это за симиташка такая была, я долго не могла понять, пока случайно не выяснила, что это был тогда еще редкий в том районе строительный гость – сталинская семиэтажка (симиташка), где весь первый этаж был отдан под гастроном. Однако называть эту симиташку гастрономом никому и в голову не приходило.

Какими же были изнутри эти величественные красавцы гастрономы?

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html